团委组织全校团员青年收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

发布日期:2022-05-10 阅读:1068 人次

5月10上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。为激励常纺学子奋发进取,增强永远跟党走的信念信心,团委根据学校疫情防控政策要求,组织校级团学干部、青马学员代表集中收看了本次大会,各二级学院分团委也有序组织分会场进行集中学习,其余近5000名团员青年分散在线参加了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。

100年的风雨同舟,100年荣耀征程,一代又一代的中国青年在党的领导下,积极投身实现民族伟大复兴的“中国梦”中,每一代的中国青年有每一代的使命,实现民族伟大复兴的“中国梦”的大旗交赋到每一代的青年手中,谱写出一曲曲壮丽的青春之歌。共青团中央书记处第一书记贺军科发言。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,习近平总书记回顾了共青团过去100年的发展,对共青团工作给予了肯定,并提出了四点希望:第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

习近平总书记的讲话引起了全校团员、团干部的热议。团委书记李凯表示,作为一名团干部非常荣幸能观看和在线参加庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,习近平总书记的讲话让人既兴奋,又倍受鼓舞,他带领我们回顾了自1922年以来在中国共产党领导下共青团的百年发展史,对共青团和青年的未来发展提出了期许。从共青团的百年历程可以清晰看出,共青团的创始之根本就是党对青年的召唤和凝聚,共青团的创始之领导就是党员先锋的青春和热血,共青团的创始之目标就是党在青年中的马克思主义实践沃土,“听党话、跟党走”是共青团的核心灵魂,作为学校共青团,围绕学校党委“为党育人、为国育才”“立德树人”的中心工作,引领青年跟党走是我们共青团的核心使命;从共青团的百年历程可以切实体会,无论是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,还是中国特色社会主义新时代,共青团都是党组织青年的先锋力量,是各个时期攻坚克难的突击队,“拼”和“闯”是这支青年队伍的显著标志,当前我们正处于百年未有之大变局,正是中国青年发展的机遇期,而我校也正处于“十四五”开局之年,正是建设江苏省中国特色高水平高职学校、冲击更高目标的关键期,带领团员青年、激发青年教师“拼一拼、闯一闯”,实现我校高质量建设目标是我校共青团的组织任务;从共青团的百年历程可以真切感悟,共青团的主体就是青年,共青团也始终是青年的引路人、热心人、贴心人,习近平总书记始终关爱青年、帮助青年、信任青年,共青团更应成为青年想得起、靠得住、找得到的组织,当前我校的高质量发展目标就是高质量育人,高质量发展的保障离不开高水平的学校治理,做为学校共青团,发挥组织力量引领青年、服务青年服务学校高质量发展就是我们的工作方向。校青马学员机电学院张杰同学在会后表示,时代的大潮奔涌,后浪推前浪,青年就是立于潮头的“后浪”。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。通过学习,我深感作为新时代青年,是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量;作为共青团干部,要明确“引领青年旗帜鲜明,服务青年实实在在”中“引领”“服务”四字初心,不负韶华,让自己的青春在奋斗和奉献中绽放绚丽光彩;作为青马学员,要明确政治站位,始终紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持为党育人,自觉担当尽职,心系广大青年,带动身边的广大青年学生,勇于自我革命,提高思想层次;作为工科类大学生,要立志做复兴栋梁,勇于当强国先锋,厚植家国情怀,练就过硬本领,日后为国家发展添砖加瓦。服装学院团委学生兼职副书记吴一帆同学表示,通过收看庆祝中国共产主义青年团建团100周年大会,我真切感受到习近平总书记对青年学子的关心与关爱。作为一名共青团干部,坚定不移地跟党走,为党和人民奋斗是我们的初心使命。要在政治意识、思想意识、价值观念上对青年进行教育和引导,要在联系、组织、服务上,将青年紧紧团结凝聚在党的周围。要通过思想引领、实践引领、文化引领,号召和动员青年投身于中国特色社会主义事业的建设中,树立远大理想、培养爱国主义精神、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,不负韶华,让青春在奋斗和奉献中绽放出绚丽的光彩。作为新时代大学生,将牢记习近平总书记希望,用最好的状态,接过时代的接力棒,努力学习专业、参加社会实践,坚决担当起时代赋予我们的使命,不负党和人民的殷切期待!纺织学院曹佳怡同学表示,作为新时代大学生,我们生逢盛世,肩负重任。要敢于拼搏,挑战自己极限;要不负韶华,练就过硬本领,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。在我们身边,大学生抗疫志愿者为我们诠释了青春最好的模样,也让我们感受到了青春的担当。我们要扎实学好理论知识,与实践相结合,吃苦在前,享受在后,为同学服务,让青春在奋斗中绽放绚丽光芒。

据悉,团委将持续组织团员青年开展专题学习活动,把学习贯彻习近平总书记在在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神统一到思想政治高度上来,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走,并将会议精神作为下一阶段“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的主要内容,强化学用结合,将讲话精神有机融入到共青团工作部署,把学习成果转化为推动各项工作的强大动力,推动广大团员青年在实践中持续提升能力,在实干中不断笃定前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图:各级团组织文:团委 审核:李凯