您的位置:首页  基层风采

我校 “英才计划”第三期学生干部培训班圆满落幕

发布日期:2021-11-03 阅读:10 人次

为帮助2021级新生班团骨干更好理解大学生活、更快上手班团管理工作,提升学生骨干的业务能力和综合素质,全面提高学生自我管理、自我教育和自我服务能力,努力打造一支德才兼备、精明能干、甘于奉献、遵守纪律的班团骨干队伍,我校党委学生工作部、学生工作处和团委联合举办“英才计划”第三期学生干部培训班。

因疫情防控要求,本次培训班采用专家网络直播授课、集中学习相结合的方式进行,10月17日-11月2日期间,2021级各班班长、团支书共计213人参加了培训。课程分“世界、国家与大学中的人”、“高校班团干部的修为与修炼”、“高校班团干部的技能与技巧”、高校班团干部的工作与功夫”、“高校班团干部的成长与成才”五个单元,来自清华大学、浙江大学、武汉大学、江南大学、西南交通大学等本科院校和浙江金融职业学院、唐山工业职业技术学院、广州番禺职业技术学院、山东商业职业技术学院等高职院校16名专家为全体21级新生班团干部做了16场专题报告,形式多样,内容丰富,校学生处思政科科长郑可乐对学生层面诊改工作进行了介绍并对《学生充分发展标准》进行了详细解读。

11月2日下午17:20,培训班结业仪式在图文报告厅举行。校党委委员、副院长张震宇、安康职业技术学院学生工作部部长王以非、校学生处长李洁琦、团委书记李凯、学生处副处长陆亚波、李圣峰、各二级学院党总支副书记出席结业仪式,全体学工办主任、新生年级辅导员和培训班学员参加了结业仪式。结业仪式由学生处思政科科长郑可乐主持。

结业仪式上,各二级学院学生干部代表从培训班的学习感受、学生干部的角色定位和班级建设的设想汇报了培训成果。其中经贸学院宋叙辛同学从定好位、守纪律、做表率、多包容四个方面分享了增强班级凝聚力的途径和自己的三年规划;人文学院朱新禹同学表示,学生干部要培养耐心、细心和责任心,增强服务意识,围绕同学们的需求解决实际问题,帮助同学们充分发展,努力成长为新时代的常纺名片。   

随后,李凯宣读了《关于准予“英才计划”第三期学生干部培训班学员结业和表彰优秀学员的决定》并为各二级学院的学生干部代表颁发了结业证书,王以非和李洁琦分别为22名优秀学员颁发了荣誉证书。

结业仪式尾声,张震宇作总结讲话,他对194位顺利结业的学生干部和22位优秀学员表示祝贺,同时对全体学生干部提出三点要求:一是追求卓越,做“闪光”的榜样;二是服务学生,做“靠谱”的学干;三是团结协作,做“多面”的助手。张震宇表示今年是学校十四五事业发展规划的开局之年,希望全体学生干部能与学校共奋进,带领班级同学在常纺校园里充分发展,人人出彩,在学校发展的历史画卷中增添浓墨重彩的一笔,为学校的稳定和谐、学风建设、校园文化建设贡献青春智慧和力量。

此次培训班使学生干部更好地认识了自己,树立了班级和自我发展目标,提升了学生干部的组织管理和策划能力,为全校新生班团干部高效创新地开展工作奠定了坚实基础。

文:郑可乐

图:刘祖凯、吕依玲

审核:李洁琦