您的位置:首页  通知公告

关于推报2020年度“中国大学生自强之星”奖学金省级候选人的通知

发布日期:2021-08-09 阅读:13 人次


各二级学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,大力加强新时代青年爱国主义教育,进一步在当代大学生群体中选树可亲、可敬、可信、可学的身边榜样,鼓励新时代青年以青春之我践行自强精神,团中央、全国学联今年将继续开展2020年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动。现将推报省级候选人的有关工作提示如下:

一、活动时间

2021年8月9日-8月30日

二、活动主题

青春自强奋勇争先

三、奖学金设置

1.“中国大学生自强之星标兵”奖学金,全国拟评10名,每人可获得奖学金证书和10000元奖学金;

2.“中国大学生自强之星”奖学金,全国拟评1850名,每人可获得奖学金证书和2000元奖学金。

四、报名条件

1.截止2021年7月14日前,正式注册的我校全日制在校学生;

2.具有良好的思想政治素质,学业成绩优良(原则上上学年学分绩点在本专业排名前30%),品行端正,自强自立,乐观向上,来自相对困难家庭或地区的学生优先;

3.在投身乡村振兴、新冠肺炎疫情防控、服务全面建成小康社会、参与社会治理创新、弘扬网上文明等方面事迹突出,积极参加社会实践、志愿服务、社区报到、青年之家等服务项目年度不少于20小时,在校园媒体或社会媒体上有过相关报道并取得一定反响,在当代大学生中具有榜样作用;

4.奖学金分为爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、志愿公益、身残志坚、自立自强等类别。

五、工作安排

1.各二级学院应充分重视、广泛宣传、严格把关,坚持公平、公正、公开的原则,组织开展好本级“大学生自强之星”评选活动,每个学院推报不超过1人作为校级“大学生自强之星”候选人;

2.各学院需经学院内公示无异议后,于2021年8月30日(星期一)15:00前将报名表(见附件1)、汇总表(见附件2)、公示无异议证明(见附件3)、佐证材料及相关宣传材料(含个人成绩单、个人事迹在校园媒体或社会媒体上的相关报道、个人获校级以上奖励证书)的电子版及纸质盖章PDF扫描件,以“学院+姓名+事迹类别”命名打包发送至校团委邮箱。公示时间不少于5个工作日,逾期报送视为弃权。

3.其他相关类别评审,上级要求下达后另行通知。

六、有关要求

1.规范遴选程序。各单位要严格对照标准,注重深入一线团支部,认真履行团支部、学院逐级推报的程序要求,深入挖掘发现新典型,真正做到全面发动、广泛覆盖。校团委将同步调研各级活动组织发动情况,对组织程序不规范、学生知晓度过低的单位,取消其推荐人选参评资格。

2.注重宣传引导。各单位要充分利用各类媒体平台,营造良好宣传氛围。活动中,中国青年报全媒体平台将开展“中国大学生自强之星”视频新闻评选活动,各单位应结合工作实际,发动人员积极参与。

3.强化跟踪培养。对本单位推荐上报及获评的“自强之星”人员,各单位要做好跟踪培养。要将此次活动融入到学院典型选树及育人工作的大局中,要注重持续用力,通过已培育和已发现的自强之星等先进典型来影响、带动更多的在校学生。


联系人:曹晓旭

团委邮箱:tw@cztgi.edu.cn


附件:

附件1 2020年度“中国大学生自强之星”奖学金报名表.docx

附件2 2020年度“中国大学生自强之星”奖学金省级候选人推荐汇总表.docx

附件3 2020年度“中国大学生自强之星”奖学金省级候选人公示无异议证明(样表).docx



共青团常州纺织服装职业技术学院委员会

2021年8月9日