您的位置:首页  通知公告

关于在疫情防控常态化形势下做好2021年我校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的预通知

发布日期:2021-06-02 阅读:2194 人次

各二级学院、部门:

2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,也是巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴有效衔接的起步之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生在扎根中国大地的生动实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在服务经济社会发展的亲身参与中受教育、长才干、做贡献,现就疫情防控常态化形势下做好2021年我校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作预通知如下:

青春向党,奋斗强国

2020年7—9月

三、活动形式

根据新冠肺炎疫情防控要求,在做好个人自我防护的前提下,2021年“三下乡”社会实践活动按照“就近就便、因地制宜、点面结合、重在实效”原则,鼓励实践团队成员在家乡就近开展社会实践活动,团队实践尽量以线上组队的形式,各学院参照活动内容,结合工作实际,整合资源,组织申报。

四、活动内容

根据上级有关要求,本次社会实践活动围绕以下8个方面组建团队:

(一)“学党史 强信念 跟党走”学习教育专项

贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,围绕建党100周年,实施青马实践行动,深入农村、社区、学校等,通过小规模、互动式、接地气的面对面交流,进行中国共产党百年奋斗的光辉历程宣讲和革命先烈、英雄人物、先进模范的光辉事迹分享。

(二)返家乡社会实践专项

1.我爱我的家乡专项

围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材通过返乡社会实践的形式,结合“我为青年做件事”,帮助和引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。

2.我爱我的常纺专项

利用开展返家乡社会实践的契机,回到毕业高中或中职学校进行宣传,向家乡介绍好常州“种好幸福树、建好明星城”新实践,宣传好美丽常纺“共创美丽、引领时尚”新发展。

(三)乡村振兴、美丽乡村建设专项

动员鼓励学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

(四)脱贫攻坚成果调研宣传专项

走访“脱贫摘帽”地区、村庄,了解当地的特色脱贫做法、产业发展,以及居民的主要收入来源、住房条件、教育条件、医疗条件等,通过撰写调查报告、拍摄记录片等形式歌颂我国脱贫攻坚的伟大成就。

(五)新时代文明实践志愿服务专项

鼓励广大学生深入新时代文明实践中心建设试点地区、深入防汛救灾战场,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗、抗洪防汛等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

(六)文化艺术服务实践专项

招募组建文化艺术实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到基层开展巡回演出。

(七)创新创业社会实践专项

组织学生利用线上线下相结合的调查、访谈等方式,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,展现广大学生的青春风采。

(八)助力地方疫情防控专项

在全国统筹推进疫情防控和经济社会发展的背景下,围绕国家和地方政府的相关要求开展政策宣讲、调查研究,通过走访社区、农村、企事业单位,宣传我国免费接种新冠疫苗的政策,介绍接种新冠疫苗对于个人、国家和社会的重大意义,引导广大符合接种条件的居民参与到接种疫苗的行列,共同筑牢免疫屏障。就近、就地参与政府组织的疫情防控志愿服务活动,积极总结活动成果,形成相关学习报告和调研报告。

五、团队数量及经费

全校根据申报情况择优建立校级重点团队,各二级学院原则上应组建申报3支以上社会实践团队(学生人数较少的单位,团队数不低于在籍学生总人数3%),根据申报评审结果分为:校级一般团队、校级重点团队、市级团队和省级团队。其中省级、市级团队按评审成绩依次申报,最终立项结果以上级评审公布为准。根据团队级别校团委给予立项经费支持,省、市级重点立项团队3000元/支,市级立项团队、校级重点立项团队2000元/支,校级一般团队500元/支,同一团队不重复拨付经费,各团队超出部分由各二级单位承担。

六、申报事项

6月9日17点前,请各二级学院、部门按照有关要求,组织学生围绕实践内容,确定实践项目,上报《2021年常州纺织服装职业技术学院大学生暑期“三下乡”社会实践重点服务团队申报表》(附件1)和团队项目策划书(两份材料只需上报电子稿即可,邮箱:tw@cztgi.edu.cn)。校团委将根据申报情况,研究确定校级重点立项团队。省、市级立项团队按照上级有关文件精神进行申报。

2021年6月2日

附件1:2021年常州纺织服装职业技术学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践重点服务团队申报表.doc