您的位置:首页  团学要闻

穿合脚鞋走特色路 ——团委举办“四史”学习专题“信仰公开课”

发布日期:2021-04-16 阅读:10 人次


4月14日下午,我校举办《穿合脚鞋,走特色路》“四史”学习专题“信仰公开课”,马克思主义学院青年教师仝玉为大家授课。此次公开课也是我校“青马工程”菁英骨干培训班第九讲。

仝玉老师从“在批判中寻求出路”、“在探索中经历兴衰”、“在特色中走向成熟”三个方面介绍了空想社会主义的产生和发展、马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系、列宁领导十月革命胜利并实践社会主义、苏联模式逐步形成、新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践、我们党作出进行改革开放的历史性决策并开创和发展中国特色社会主义。以中国特色社会主义为主线,展现了世界社会主义500年波澜壮阔的历史进程,分析中国特色社会主义的挑战、发展和未来走向,帮助学生对社会主义形成较为全面、深入的认知。

社会主义是人类对理想社会不懈追求的成果,凝聚着人们力求摆脱奴役剥削、争取自由解放的渴望。仝老师呼吁同学们既要开阔理论视野、树立世界眼光,应对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,也要将改造主观世界与改造客观世界相统一,在学以致用、学用结合上下功夫。

陈列193A班周梦婷同学做了学习分享,表示通过本次讲座学习到了世界社会主义发展的历程,也更加深刻的理解坚持中国特色社会主义道路的必要性和重要性,在今后的成长中会把个人理想同国家、社会理想结合起来,最大限度的实现自我价值和社会价值。课后周梦婷同学还分享了自己所绘制的专题学习思维导图。

图文:青马班  审核:李凯