您的位置:首页  基层风采

我校举办迎接建党100周年专项学生社团巡礼暨中国华服日展示活动

发布日期:2021-04-15 阅读:18 人次

为鼓励青年学生传承传统服饰文化,弘扬传统文化精神,坚定文化自信,在校园内营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,塑造常纺美育品牌,4月14日下午,我校迎接建党100周年专项学生社团巡礼暨“汉服春韵,相约常纺;裙绸之言,百花齐放”中国华服日展示活动在创美广场举行。党委书记吴访升来到现场和同学们一起观摩活动。党委委员、副院长张震宇,党委委员、党委宣传部部长夏斌,党委学生工作部部长李洁琦,团委书记李凯,人文学院党总支书记顾明智及各二级学院党总支副书记、团委书记,社团指导教师代表参加了开幕式。此次社团巡礼活动吸引了近1000名同学热情参与。

开幕式在舞蹈团的汉服舞《清平乐》中拉开帷幕。张震宇副院长宣布了社团巡礼活动正式开幕,李凯宣读了《关于开展“青春向党奋斗强国——常州纺织服装职业技术学院迎接建党100周年专项学生社团巡礼活动”的通知》。

仪式结束后,现场观众观看了由各学生社团带来的精彩文艺演出。武术社、舞蹈团联合表演的《“武”(舞)林》刚柔并济,呈现出力量与温柔的碰撞;人文学院带来的《棠梨煎雪》一曲点燃了春天的气息;国学社《春日宴》汉服走秀让大家充分感受到中国传统服饰之美;舞蹈团带来的古典舞《陌上花开》和《清平乐》给人以美的体验;墨缘书法社的现场书法作品《高山流水》显示出浓厚的文化气息。活动现场设有“剪子包袱锤”、“文人墨客”、“击壤”、“三智五猜”、“飞花令”等多种类型的传统雅集,引导鼓励学生学习传统文化,绿色营销社、影像力、化妆社、蓝领巾志愿服务队等社团结合社团特色和专业,在现场设置了汉服租赁、美妆、写真、发饰等为一体的“一日汉服产业链”,所有“同袍”都可穿上租来的汉服,相互行礼问候,化妆拍照留念。通过情境体验的模式,让学生充分感受到中国传统服饰之美,激发学生对祖国传统文化的热爱。

据悉,在4月至6月的社团巡礼活动中,各学生社团将结合本社团文化特色和“迎接建党100周年”主题,以“我在社团学党史”主题教育、“歌颂青春心向党”主题作品征集、“青春向党奋斗强国” 文艺会演和作品展的形式积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动。

文:左建航  图:校团委宣传部

审核:李凯