您的位置:首页  工作专题  学生能力提升

传承经典,创意再现—常州纺院走进金坛开展暑期社会实践活动

发布日期:2019-08-02 阅读:8053 人次

为了深入学习党的十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。常州纺院创意学院“金坛传统民间美术调研与创新设计”社会实践志愿服务团队的同学们以金坛民间工艺美术调研及创新设计为主要方向,结合自身专业优势,展开对中国非遗文化的探究之旅。近日,志愿者们先后来到了位于金坛区的常州港华丝绢工艺制品有限公司和金坛月新景泰蓝制品有限公司(原常州市景泰蓝工艺厂)。常州港华丝绢工艺制品有限公司李海溪经理带领志愿者们参观了设计工作室和生产车间,在参观过程中,李经理就对公司目前现有产品的基础上如何进一步融合地方传统文化,打造自有品牌规划作了详细介绍。在金坛市月新景泰蓝制品有限公司,志愿者们在展厅参观了建厂以来各种精美的景泰蓝藏品,负责人对公司的历程及对每件藏品都作了详细的介绍。经过实地调研,志愿者们感受到了金坛文化给我们带来的独特魅力,更加深刻地了解了创新优秀传统文化传承方式和优秀传统文化的生机与活力。接下来,“走进金坛”志愿服务队的全体成员将分组,分项目,通过调研所收集到的信息和对金坛文化的感悟进一步总结,并结合自己的专业背景,通过对以景泰蓝为代表的传统工艺,以“金坛有礼”为主题的创意产品,进一步传承地方经典工艺。