您的位置:首页  工作专题  学生能力提升

暑期社会实践|保护生态环境 创造绿色家园垃圾分一分 文明增十分

发布日期:2019-07-29 阅读:163 人次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好学校组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。2019年7月8日至7月15日,经贸学院环保小分队的成员们走出校园,开展了以“保护生态环境,创造绿色家园”为主题的垃圾分类宣传活动。

前期准备

活动前期,指导老师组织小组成员召开了暑期实践商讨会,明确本次活动主题、实践目标及活动流程,拟定活动策划案并对小组成员进行了具体分工,同时制定完善相关活动的预警机制,为此次活动做好充分准备。

活动一:走进社区

为进一步宣传垃圾分类知识,提高辖区居民垃圾分类投放意识,使绿色发展理念深入人心,7月9日-7月10日,经贸学院“环保小分队”一行,赴武进鸣南社区与社区垃圾志愿者一起进行垃圾分类宣传工作。这次活动不仅让社区居民更好地了解到垃圾分类需要全民参与的紧迫性,同时也锻炼了小组成员们的沟通协调能力以及责任心。

活动二:参观“绿色动力”垃圾处理厂

为了更好地了解常州每天的垃圾产量以及垃圾去处,使得城市避免进入垃圾围城,环保小分队一行于7月11日实地探访了位于武进区牛塘镇的常州绿色动力环保热电有限公司。

绿色动力生产部的冯经理向我们介绍了利用垃圾进行发电的基本原理:把各种垃圾收集后,进行分类处理;一是对燃烧值较高的进行高温焚烧,彻底消灭病源性生物和腐蚀性有机要物,在高温焚烧中产生的热能转化为高温蒸气,推动涡轮机转动,使发电机产生电能。二是对不能燃烧的有机物进行发酵、厌氧处理,最后干燥脱硫,产生一种气体叫甲烷,也就是我们生活中常说的沼气。再经燃烧,把热能转化为蒸气。推动涡轮机转动,带动电机产生电能。

通过今天的参观,大家对垃圾的再处理都有了新的认识,原来垃圾也可以变废为宝,变成了与我们生活息息相关的清洁能源。

活动三:宣传垃圾分类

虽然常州还没有进入全民垃圾分类的时代,但是我们的环保护卫队成员们已经在行动。为更好地将“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,增强市民对垃圾分类知识的了解,倡导更多市民参与到垃圾分类行动中。7月15日—7月17日,常州纺院经贸学院环保护卫队成员顶着烈日、伴着风雨走出校园,分别走进了新天地公园、星河coco city、旅游胜地淹城以及有“江南名士第一巷”美誉的青果巷历史文化街进行环保宣传工作。

此次垃圾分类活动,进一步提高了大家垃圾分类和环境保护意识,营造了“垃圾分类人人参与”的良好氛围。我们应该从自身做起,改正不良的生活和消费习惯,以实际行动践行环保精神,为建设“美丽常州”贡献绵薄之力。

看了这么多活动,可能有些看官对于垃圾分类还不是很了解,到底该怎么进行分类呢?

下面就跟小编来学习下:

垃圾分类指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。垃圾分类可提高垃圾的资源价值和经济价值,大致根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类的。

通过本次的垃圾分类活动,环保小分队的成员们纷纷表示收获颇多,他们会更积极地行动起来,做环保宣传员,为建设美丽家园贡献自己的担当与责任。

最后,通过一段视频来回顾下他们的精彩身影吧!