您的位置:首页  工作专题  学生能力提升

常州纺院“三代人的20岁”历史成就考察团队赴爱慧助老服务中心开展暑期社会实践活动

发布日期:2019-07-21 阅读:146 人次

2019年是中华人民共和国70周年华诞,为考察新中国建立70年来的历史成就,筑梦新时代,7月上旬,在爱慧助老服务中心的支持下,由经贸学院13名同学及指导老师刘静组成的历史成就考察团顺利完成了“三代人的20岁”暑期社会实践活动。本次采访和考察的重点人群是新中国建立时20岁、改革开放时20岁和进入新时代20岁的三代人。

活动中,同学们通过包馄饨、送餐饭、登门拜访等实际行动为老人们送去关怀,并从生活变迁、历史事件、民族精神三个切入点对老人们进行了深度采访,收获了高质量的访谈资源。此外,同学们还对社区居民进行有关“新中国成立70周年历史成就”问卷调查,深入了解了人民群众对祖国70年发展历程的看法,获得了强有力的数据支撑。同时,同学们用红歌演唱、舞蹈表演等形式丰富老年人的精神文化生活,用小品表演提高老年人的防诈骗意识,用互动游戏为老年人普及垃圾分类、环境保护等相关知识,得到了社区老人们的一致好评。最后,队员们结合三代人的所感所想,制作了“三代人的20岁”纪录片,将本次活动的所有素材贯穿其中,真实地展现了几代人为伟大祖国从“站起来、富起来”做出的不懈努力,也表达出当代年轻学生立志为祖国“强起来”而奋斗的决心。

习近平总书记指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的……中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。参加暑期社会实践的青年学生纷纷表示要与时代同频共振,用不朽谱写新时代奋斗的青春之歌。