您的位置:首页  工作专题  学生能力提升

常州纺院创意学院“文化传承爱国志,青春共筑中国梦”暑期社会实践活动顺利开展

发布日期:2019-07-20 阅读:168 人次

中华文化源远流长,华夏文明长久不息。为更好的弘扬优秀传统文化、树立文化自信、激发爱国热情,常州纺院创意学院星火传递小组开展了以“文化传承爱国志,青春共筑中国梦”为主题的暑期社会实践活动。

2019年7月7日上午,创意学院星火传递暑期社会实践小组跟随指导老师一起前往武进区周家巷社区进行常州非遗文化图片展览、非遗文化普及的相关宣传活动。展览内容十分丰富,来往群众络绎不绝,除了有对“常州三宝”乱针绣、梳篦、留青竹刻的介绍外,志愿者们还针对常州非遗文化普及情况进行了问卷调查,了解非遗文化普及现状的同时也增强了民众对于本土传统文化的认知。

此外,为学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,7月8日-9日,星火传递暑期社会实践小组前往钟楼区机械一村社区与市北中学学生共同开展了“文化传承爱国志,青春共筑中国梦”为主题的系列活动。其中“文脉颂中华”常州三宝之留青竹刻手工体验以及传统艺术扇面画的绘制体验,增强了青少年对优秀传统文化的接触与热爱。以“弘扬传统文化,树立文化自信”为主题的团课:“祖国我想对您说”——我写给祖国的三行情诗等活动,让市北中学生深入了解了新中国成立70年来的文化方面的伟大成就,帮助广大青少年树立文化自信、坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。

   通过此次暑期社会实践活动,增强了青少年坚定爱国主义情怀、树立理想信念。同时也使我们的志愿者们对中国优秀传统文化有了更深层次的了解和认识,更加坚定地树立起文化自信,以更好的精神风貌和知识储备讲好中国故事,做中华优秀传统文化的传播者和继承人,展现真实、立体、全面的中国。