您的位置:首页  通知公告
关于在全校团组织中开展以“践行新思想拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知
信息来源:团委    发稿作者:     发布时间:2017年12月19日   查看15次   字体:[] [] []

关于在全校团组织中开展以“践行新思想拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知

各二级学院团委:

近日,团省委下发了《关于在全省团组织中开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知》(团苏委发〔201743号),要求组织广大团员深入学习十九大精神,根据团省委统一部署,决定在我校各基层团支部中集中开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会。相现将有关事项通知如下:

一、 基本要求

组织生活会要围绕“践行新思想 拥抱新时代”的主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织团员集中学习党的十九大精神。要通过讲成就变革增强“四个自信”,讲时代际遇激发奋斗精神,讲历史使命强化责任担当,讲党建要求增强“四个意识”,引导团员切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。按照“三会两制一课”规定,结合组织生活会开展团员年度教育评议。

组织生活会要在201712月下旬前完成。

二、 方法步骤

组织生活会和2017年度教育评议工作一并开展,教育评议要以学习党的十九大精神情况为重点,扎实做好六项工作。

 1.组织主题学习。广泛开展主题团日、学习交流、征文演讲、知识竞赛等多种形式的学习活动,采取集中学习和自学相结合的方式,组织团员深入学习党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习党的十九大报告和修订后的党章,学习新华社长篇通讯《习近平:新时代的领路人》,学习人民日报关于学习贯彻党的十九大精神系列评论员文章,着重把握好《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的10个方面内容和6个聚焦要求。可根据情况把《将改革进行到底》、《辉煌中国》、《不忘初心 继续前进》等政论专题片作为选学教材。

 2.集中开展宣讲。启动“团干部走支部大宣讲”活动,团干部积极要带头学习,积极深入基层团支部,开展宣讲党的十九大精神活动,与团员青年交流学习心得体会,每名团干部至少要到3个基层团支部开展宣讲交流活动。

 3.抓好示范学习。全校开展一次党的十九大精神学习活动,通过苏青U+综合服务平台进行组织发布一次,活动组织设计要做到形式新、内容好、质量高、效果实,为基层团支部开展学习活动作好示范。

 4.召开支部大会。会上,团员要结合工作学习生活实际,分享学习党的十九大精神的心得体会,交流如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思考。要分领域确定重点学习交流内容,对于大学生和青年知识分子,要侧重围绕对理论真理性的碰撞,增强他们对新思想的理性认同。通过学习交流,引导广大团员进一步增进对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,做到忠诚核心、维护核心、紧跟核心。

 5.开展教育评议。要把学习党的十九大精神情况作为评议的主要内容,重点围绕学习情况、组织生活会发言情况和日常表现情况,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序对团员进行评议。支部委员会根据评议情况,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。团员评议分 “优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

 6.做好结果运用。评议结果要作为2018年度团籍注册、2017年度优秀团员团干部评选和推荐优秀团员作入党积极分子人选的重要依据。对于评议等次不合格的团员,团支部要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

三、 组织领导

 1.全团抓支部。各学院团委要高度重视组织生活会和年度教育评议工作,结合本学院基层团组织实际,深入一线,加强工作指导,全面了解进展,帮助解决困难,开展督导检查,真正使全团来一个党的十九大精神大学习。各学院团委要担负起这项工作的主体责任,对组织生活会作出具体安排,重点抓好组织动员、示范引领、督促检查、整改落实的工作。

 2.干部到支部。所有团干部,要结合“1+100”工作直接联系一个团支部,对组织生活会各个环节给予指导,并参加所联系支部的组织生活会。团干部参加团支部组织生活会情况要录入“1+100”管理系统。

 3.落实靠支部。要把召开组织生活会作为落实从严治团要求、检验从严治团成效的实践载体。团支部要切实履职尽严格落实各项任务,并填写组织生活会报告表(见附件)报上级委员会批准并存档。要真正用好评议手段,对学习党的十九大精神敷衍了事、评议等次不合格、不接受批评教育或经批评教育仍不改进的团员,作出劝退或除名处理。

各二级学院团委请于201815日前将本单位开展组织生活会情况报团委组织宣传部杨萍处,邮箱837177072@qq.com


附件1:团苏委发〔201743号 :关于在全省团组织中开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知

附件2:“践行新思想+拥抱新时代”组织生活会报告表

附件3:中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)



              
主办单位:常州纺织服装职业技术学院单位主办 邮箱:tw@cztgi.edu.com 网址:tw.cztgi.edu.cn
您是本站的:
位访客  
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
©.Copyright Right©2012.ACCESS版本TM