您的位置:首页  创业文化  创业知识
创新青春 创业有为——我校2016年首期创业实训营活动圆满结束
信息来源:内部    发稿作者:管理员     发布时间:2016年09月12日   查看291次   字体:[] [] []

为进一步加强我校大学生创新创业工作,培养大学生创新思维和创业意识,营造浓厚的创业氛围,我校举办了为期三天的大学生创业实训营。创业实训营由常州市武进区人力资源和社会保障局、常州市创客天使投资有限公司和常州纺织服装职业技术学院联合主办。有着创业意愿的30名学生全程参与了本次培训。
  创业实训营采取了“七分练、三分学”的课程模式,融合课程教学、创业分享、创业游戏、参观交流等模块,调动了学员的学习热情,锻炼了学员创业必备的软实力。
           梳理创业思路  锻炼实创能力
  实训营通过“提升创业核心竞争力”、“初创者的精神和领导力”、“团队的重要性”和“公司文化”、“中国创业宏观市场和互联网+分析”等模块,让学员了解了“创业储备期”与“创业成长期”等创业不同阶段的特点;帮助学员树立创业前的储备意识,激发创业灵感、提升创业能力;帮助学员认知创业团队建设的重要性,更深入地了解、感悟和把握创业全过程。
           开展拓展体验    增强团队意识
  为全面提升学员们的创业能力,培训课程引进了素质拓展环节,内容包括破冰、七巧板、团队挑战150等实际操作训练,通过拓展体验,他们收获的不仅是感动的泪水,还有触动心灵的深刻体验,加深了学员之间的感情和交流,提高了他们的责任意识和敢于担当的勇气。
           开阔创业视野  提升创新能力
  为开阔广大学员的创业视野,加强对创新创业的理解,实训营组织学员到江苏中科院智能科学技术研究院参观国际领先的创新研发工作室,学习了解先进的智造和实验技术;到中国中车戚墅堰研究所感受优秀企业文化建设。于此同时,还邀请嗑了么瓜子创始人廖一甍、橙果文化传媒创始人王辉与大家分享了他们的创业历程和感悟。通过视觉与听觉的互换、感性与理性的融合,开阔了学员们的创业视野,促进他们对创新的追求和热爱。
           寄语殷切希望   点燃奋斗之火
  实训营闭幕式上,学生工作处处长张震宇作了讲话,他首先代表学校向圆满结业的全体同学表示热烈的祝贺,与大家再一次分享了创业培训期间的感动和感悟,他希望学员们认清发展新形势,树立新观念,开阔新视野,学习新知识,拓展新技能,进一步消化理解,注重理论联系实际,在实践中不断积累经验,走出一条创业之路,实现自己的人生价值。
  经过三天的实训营训练,全体学员感到受益匪浅,他们表示,通过创业实训营的学习和训练,丰富了知识,拓宽了视野,更新了观念,也懂得了责任和担当,他们将用创业思维去设计自己的人生,实现价值创造。