您的位置:首页  组织建设  团学干部管理
着力打造优秀学生干部团队 自觉践行社会主义核心价值观--服装系2014级新任学生干部培训班工作纪实
信息来源:内部    发稿作者:管理员     发布时间:2015年01月14日   查看685次   字体:[] [] []
为进一步强化2014级新任学生干部服务意识与创新意识,提升工作能力与团队协作能力,自觉践行社会主义核心价值观,服装系于11月12日至12月11日举办2014级新任学生干部培训班。培训内容涉及十八届四中全会精神、学生干部成功法则、学生活动策划创新、应用文写作、新闻报道撰写以及实践环节“我为社会主义核心价值观代言”等,共计22课时,培训形式包括自主学习、集中学习、专题讲座、视频观看、分组讨论与课外实践。

开班仪式简短有力,社会主义核心价值观进脑入心
    开班仪式上,服装系党总支副书记卞颖星就此次培训班的目的及内容设置做简要介绍。服装系党总支书记张霞做开班动员,她指出学生干部是学生与教师间沟通的桥梁与纽带,是学生“三自管理”的践行者与生力军。作为加强学生干部队伍建设的基础工程,学生干部培训是提高学生干部队伍素质的主要途径之一。服装系党政领导十分重视培训实效,她要求全体学员端正态度、求真务实、勇于创新、学以致用。同时,她以“90后大学生与社会主义核心价值观”为题向全体学员阐释了当代大学生的历史责任,引导全体学员自觉践行社会主义核心价值观。

理论教学紧贴实际,学生干部基本工作技能扎实掌握
    理论教学环节,学工处处长张震宇运用幽默风趣的语言,通过生动形象的案例为学员们阐释了学生干部的成功法则;学工处副处长、团委书记周妍以自身团学工作经历现身说法学生活动策划创新,与学员分享头脑风暴的有益经验;人文社科系副教授陈学凤数字化解读十八届四中全会精神,强化学生干部法律意识;关工委丁顺龙就大学生常见的应用文写作技巧进行讲解,并与学员分享自己在常纺的工作经历来激发广大学员的爱校热情;校报编辑陈雪华以服装系多篇校外媒体报道为典型案例,详细介绍了校园新闻的类型、特点、基本结构与写作技巧。

课外实践彰显责任,用实际行动代言社会主义核心价值观
    课外实践环节,组织全体学员参观武进历史博物馆与春秋淹城,感受中国历史文化的博大精深;组织全体学员开展心理团体辅导和协作能力训练,提升学员心理素质和团队协作能力;与钟楼团区委共同协助常州市美德基金会、常州市义工联合总会承办“2014中国常州•首届公益嘉年华--小黄鸭的奇幻漂流”公益活动,积极主动承担社会责任,以微小的爱心凝聚社会大众力量,常纺学子用实际行动为社会主义核心价值观代言。

结业典礼检验成效,学生干部培训工作圆满实现既定目标
    结业典礼上,服装系2014级新任学生干部培训班班主任、服装系学生会主席许靖宁作简要工作总结;服装系学工办主任、团总支书记王成伟宣读关于表彰优秀学员的决定并同与会领导、老师一同为获奖学员颁奖;服工143本班团支部书记徐敏作为此次活动典型代表发言,她畅谈了自己的学习感悟,通过培训,她既掌握了学生干部的工作本领又深刻领会了社会主义核心价值观的内涵,表示在今后的学习、工作和生活中将以自觉行动践行社会主义核心价值观,努力争做学生楷模;服装系党总支书记张霞对各位学员出色完成培训任务顺利结业表示祝贺,希望他们继续保持培训班的优良学风,发扬开拓进取与团结协作精神,发挥以点带面的辐射效应,团结带领广大同学为实现梦想而努力奋斗!(供稿:服装系学工办 审核:张霞)