甘做绿叶,点缀花博——记常州纺院花博会志愿者(十)
信息来源:内部    发稿作者:管理员     发布时间:2013年10月11日   查看642次   字体:[] [] []

随着常州花博会的开幕,一个花的绚丽世界展现在我们面前,为了让花博会能正常运转,一大批志愿者们也披挂上阵,甘做绿叶,点缀花博。尹倩,一个柔弱的名字一个柔弱的女子,在她做花博会志愿者的一周时间里,没有迟到,没有早退。虽然这期间有许多的艰辛和不适,但她依然以阳光的姿态去面对游客,面对自己。

要问“志愿者是怎么炼成的”我想,尹倩一定有着她自己的一份感触。作为一个爱美的女孩子,在花博会期间每天都要站在大太阳底下四个多小时,不但本来白净的皮肤变成了古铜色,就连腿也因长期站立变得酸胀,而这一切都不算什么。尹倩有着严重的塑胶过敏症,而她所在的园区又都是新建的塑胶场地,刚做上花博会志愿者的她就出现了严重的过敏症状,喉咙里长满了小疙瘩,连话都说不出来。她的主要工作就是解答游客的提问。于是,在这一周时间里尹倩每天都要把药带在身上,坚持着志愿者的”微笑工作”。

正是知道了她有着这么多困难,所以在采访她时被问及你是以一份怎样的心态报名参加花博会志愿者的时候,她的回答很朴实,就是当做一次锻炼的机会,一次奉献的机会,为此她在两个地方报名参加了志愿者,并经历了主办方的模拟考试。想法很简单,也很老套,大部分参加报名的大学生应该都有这种想法,但能把想法付诸实践的人却并不多。与她一同选为志愿者的有十六人,而只有三人坚持到了最后,他们的经历相同年纪相仿,但对“志愿者“这三个字的解读却不同,在尹倩的眼里”因为承诺了坚持,便有了责任。”

这样的责任心同她的家庭熏陶和生活经历有着密不可分的关系。小学时柔弱的尹倩便很受老师的器重和喜爱,许多事情都喜欢叫她去做,这让年幼的尹倩心中小小的虚荣心得到满足。之后随着年岁的增长,心智的成熟,尹倩渐渐明白,老师让她做的每一件事都意味着一份责任,是不可以轻易放弃的。如今,她把志愿工作也当做一份责任,正是这份责任让她在重重苦难中坚持到了最后。

就是这样一个普通的女孩,这样一个普通的志愿者,苦,她不说;病,她挺着;累,她不喊。只是一味的用自己柔弱的身体去捍卫肩上的那一份责任。这就是尹倩的故事,普通却透着不平凡,其中所展现出来的对“责任”的坚持,正是她用行动告诉我们:“选择我喜欢的,喜欢我选择的。”

                                                                        文:李佳   杨萍

              
主办单位:常州纺织服装职业技术学院单位主办 邮箱:tw@cztgi.edu.com 网址:tw.cztgi.edu.cn
您是本站的:
位访客  
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
©.Copyright Right©2012.ACCESS版本TM