滴水花开 幸福花博 ——记常州纺院花博会志愿者(八)
信息来源:内部    发稿作者:管理员     发布时间:2013年10月11日   查看638次   字体:[] [] []

 国庆假期已临近尾声,但花博会的志愿者们仍以饱满的热情投入积极地工作当中。接受采访时,胡南刚从展区结束志愿工作回到学校,虽很疲惫但仍是激昂的讲述着他身为此次常州武进花博会志愿者的感受。

“作为大学生应该多锻炼自己多实践。花博会在常州举行而我又在常州读书,难得遇上一次,况且这是件非常有意义的事儿!”所以当花博会招募志愿者时胡南踊跃报名,积极参加面试,培训中努力学习志愿者服务期间相关注意点,接受外语培训,进行急救措施演练,培养团队合作能力等。不仅如此,为了能更好地在花博会服务游客,暑假中胡南还参加了学校组织的一次暑期社会实践活动——为2013常州荷园荷花节做志愿者。尽管占用了暑假时间,但胡南毫不犹豫,他说:“毕竟是第一次做志愿者,自己难免会有许多不足之处,正好借此机会不断改进,争取为更多的人服务。”

负责安徽园室外展区的胡南工作时间是每天的下午130500,主要职能是对游客的询问进行详尽的解答,时刻关注身边突发状况。有一次,当一位老人不小心落水之后,他和周围的志愿者及其他工作人员能第一时间对这一紧急事件做出到位的援救措施。而当有小朋友与家长走失后他能快速加入寻找队伍,与同伴一起寻找,所以外籍朋友会竖起大拇指对着胡南和他的同伴们说:“Volunteer, very good!”

志愿者的工作很累,在室外展区风吹日晒是不可避免的。6号常州的中雨让胡南印像很是深刻。“因为雨太大而且又很急,各片区负责人满园奔走通知志愿者回主展区避雨,但他自己却是最后一个入馆,浑身都被淋湿了,估计都感冒了,就这他一句怨言也没有,还是投入的工作着,我们既心疼又感动。”胡南还说:“不论是基层志愿者、骨干志愿者还是VIP志愿者,我们都是在岗位上奉献自己的一份力量做好自己的工作。”但当被问及会不会因为国庆没能好好休息,没能尽情享受假日的闲暇而对此有遗憾时,胡南果断的回答:“我一点都不觉得遗憾。我在成为花博会志愿者的过程中学到了好多知识,感受到了团队精神。如果下次还有类似花博会这样的活动我还要参加。”

采访结束,让我惊奇的是几乎所有志愿者总结自己花博会的志愿感受都说了和胡南同样的话:“累,但很快乐!”仅仅这一句朴实的话,却掷地有声。我细细想来,这也是情理之中的事——因为这是志愿者们最真切的共同感受,在这里,我发自内心的对志愿者们说一句:“你们辛苦了,谢谢!”

                                                                      文:高婷婷   杨萍

              
主办单位:常州纺织服装职业技术学院单位主办 邮箱:tw@cztgi.edu.com 网址:tw.cztgi.edu.cn
您是本站的:
位访客  
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
©.Copyright Right©2012.ACCESS版本TM